Apfelkuchen nach Ottolenghi

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Dieser Apfelkuchen von Ottolenghi ist wirklich grosses Kino und hat den unschlagbaren Vorteil, dass man ihn einen Tag vorm Servieren zubereiten sollte. Und zum Zerteilen und Schälen der Äpfel hab ich ein ganz tolles Maschinchen geschenkt bekommen.

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Apfelkuchen mit Olivenöl und Frischkäsecreme

Zutaten

80g Sultaninen
280g Mehl (Typ 405)
1/2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL Salz
1/2 TL Backpulver
1 1/4 TL Natron
1/2 Vanilleschote
120 ml Olivenöl (ein wenig mehr zum Ausstreichen der Form)
160g Zucker
2 Eier, leicht verquirlt
3 süßsäuerliche Äpfel (etwa Boskop), geschält, entkernt und in 1cm große Würfel geschnitten
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Eiweiß
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)

Frischkäsecreme

100g weiche Butter
100 g heller Muscovadozucker
85ml Ahornsirup
220g Frischkäse (raumtemperiert)

Zubereitung

Eine Springform mit 20 cm Durchmesser leicht fetten, Boden und Rand mit Backpapier auslegen. Die Sultaninen und vier Esslöffel Wasser in einen Topf geben und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie das Wasser aufgenommen haben. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Mehl zusammen mit Zimt, Salz, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen und zusammen mit Olivenöl und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben oder mit dem Schneebesen aufschlagen. Nach und nach die verquirlten Eier hinzufügen. Es sollte eine gleichmäßige, dicke Masse entstehen. Die Äpfel, Sultaninen und Zitronenschale untermischen. Dann vorsichtig die Mehlmischung unterheben.

Die Eiweiße zu weichem Schnee schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unterheben.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und in den Backofen schieben. Die Backzeit ist abhängig vom Ofen und davon, wie saftig die Äpfel sind. Nach etwa 45 Minuten die erste Garprobe machen. Dafür einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Haftet nach dem Herausziehen kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig. Die Backzeit kann bis zu 1 1/2 Stunden betragen. Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.

Aus der Form lösen und mit einem langen Brotmesser horizontal in zwei gleich dicke Scheiben schneiden. Falls nötig, vorher die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer glätten.

Für die Creme die Butter mit dem Zucker und dem Ahornsirup leicht und luftig aufschlagen. Das geht per Hand oder, besser noch, in der Küchenmaschine mit dem Rührelement. Den Frischkäse hinzufügen und rühren, bis die Creme homogen und geschmeidig ist.

Mit einer Palette eine 1 cm dicke Lage Creme auf der unteren Hälfte des Kuchens verteilen. Die obere Hälfte vorsichtig darauf setzen. Die restliche Creme mit der Palette wellenförmig auf der Oberfläche verteilen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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1 Kommentar zu „Apfelkuchen nach Ottolenghi“

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