Fischsuppe

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Das ist ein Rezept, das man, wenn man wie ich, nicht wirklich über gute Fischeinkaufsmöglichkeiten verfügt, trotzdem machen kann und was mir zumindest auf Anhieb genauso geschmeckt hat, wie ich es mir vorgestellt hatte. Auf dem Foto gibt es mal wieder viele Portionen, das hat den einfachen Grund, dass die Tür des Gefrierschrankes, der gerade mit dieversem TK Fisch gefüllt worden war, nach dem Befüllen eine ganze Nacht offenstand. Und ihm Keller hört nunmal niemand das verzweifelte Piepsen des Tiefkühlschrankes. Abr nun zum Rezept:

Gemüsezwiebel, Knoblauch und Chilischote klein schneiden, in Olivenöl vorsichtig anbraten, dann bei geringer Hitze schmurgeln lassen. Karotten, Staudensellerie und Fenchelwürfel und Fenchelsamen dazugeben. Hitze etwas erhöhen, mit Raki oder Pastis und Noilly Prat ablöschen, wenn vorhanden, einige Safranfäden hinzufügen.
Dann geschälte in grössere Stücke geschnittene Tomaten dazugeben (da gehen auch Dosentomaten, ich mag die von Mutti).  Etwas schmoren lassen und dann mit Fischfond (auch hier darf es der Fond ausm Glas sein), Weisswein und etwas Zitronensaft auffüllen, mit Lorbeerblättern und Salz würzen.
Das kann dann ruhig eine halbe Stunde vor sich hinköcheln. Zum Abschluss diverse mundgerechte Stücke Fischfilet dazugeben, diesmal waren es Kabeljau, Lachs und Jakobsmuscheln (Scampi, Calamaristücke, Kabeljau gehen natürlich auch), kurz ziehen lassen, einmal aufkochen und kleingeschnittenes Fenchelgrün dazutun.
Dazu passen Knoblauchcroutons oder auch separat gekochte Reisnudeln.

Man kann die Suppe auch prima verwenden, um Fischlasagne draus zumachen. Einfach Lasagneform einölen, Lasagneblätter / Fischsuppe im Wechsel drauf. Die obersten Lasagneblätter mit geriebenem Gruyère bestreuen und ab in den Ofen.

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3 Kommentare zu „Fischsuppe“

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