Heute Mittag bleibt die Küche kalt, da gibt es eine von uns sehr gemochte Variation des spanischen Klassikers, der Gazpacho. Ich nehme:
2 Salatgurken
8 Tomaten
etwas Staudensellerie
etwas Frühlingszwiebeln
eine Chilischote
Salz
Zitronensaft
etwa einen halben Teelöffel Ras al Hanout
und noch etwas gemahlenen Kreuzkümmel
500 ml Kefir
Die festen Zutaten küchenmaschinentauglich vorbereiten und in den Mixer geben, pürrieren, den Kefir dazugeben, würzen, mixen, abschmecken, fertig. Kalt stellen. Dazu, wenn vorhanden, einfach ein paar in Olivenöl knusprig gebratenen Croutons machen (unbedingt dabei bleiben, der Übergang von knusprig hin zu Steinkohle vollzieht sich rasend schnell). Wer mag, kann auch etwas Knoblauch mitbraten.
Wenn man etwas mehr Zeit hat, kann man noch zusätzlich Würfelchen aus Gurke, Tomate und durchaus auch Paprika (kann man auch mit in den Mixer tun) und sogar Serrano Schinken machen und die dann zu der kalten Suppe reichen.